Ce mois-ci le topinambour est à l’honneur. Surnommé « artichaut de Jérusalem » ou « poire de terre », le topinambour est une variété de racine oubliée volontairement par nos grands-parents car il représentait le légume des périodes difficiles d’après-guerre.
Il a pourtant plein de vertus en plus de son surprenant goût d’artichaut et contrairement à la pomme de terre, son indice glycémique n’est pas néfaste pour notre pancréas grâce à l’inuline qu’il contient. Il est pauvre en calories et riche en fibres ce qui stimule notre transit. Il apporte du potassium, du magnésium, du phosphore, des oligoéléments et de la vitamine B1
La recette de la purée de topinambours aux éclats de châtaignes
Ingrédients :
5 topinambours, 2 pommes de terre, quelques châtaignes cuites en bocal ou sachet fraîcheur, crème fraîche (ou lait de soja, amande), muscade, sel, poivre.
Préparation :
– Cuire les légumes à l’eau ou à la vapeur. Ils sont cuits lorsque l’on pique aisément avec la fourchette.
– Mixer avec un peu d’eau de cuisson et rajouter un peu de crème.
– Rajouter la muscade, le sel et le poivre.
– Parsemer d’éclats de châtaignes.
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