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Compote de potiron

Ce mois-ci focus sur les courges : butternut, spaghetti, potimarron, muscade, pâtissons… Un choix qui permet quantité de recettes salées et sucrées. Excellente source de potassium, vitamine A et C, acide folique et pantothénique et cuivre. La courge musquée en tête du classement pour ses apports. De plus ses graines séchées apportent du magnésium, du zinc pour la prostate, des acides oméga 3 pour le cœur, du tryptophane pour le sommeil, elles sont aussi anti-inflammatoires et régulent le diabète.

La recette de la compote de potiron

Ingrédients (pour 5 personnes) :

580 g de potiron, poids brut (ou 400 g sans la peau)
, 50 g de sucre en poudre (ou de l’édulcorant, convenant à la cuisson)
, 200 g de jus d’orange.

Préparation (10 minutes)
 et cuisson (30 minutes) :

– Epluchez le potiron, et coupez la chair en morceaux.

– Faites cuire le potiron avec le jus d’orange et le sucre, pendant 20 min, à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps.

– Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson, en remuant de temps en temps, durant 10 min supplémentaires.

– Passez au mixeur et versez la compote dans un compotier ou dans 5 petits ramequins individuels remplis aux 2/3.

– Laissez refroidir, réservez au réfrigérateur et dégustez froid (seul ou sur du pain).

N’oubliez pas de conserver les graines de potirons et de les faire griller quelques minutes au four. C’est parfait comme petit encas.

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Risotto au potiron

À l’automne, les châtaignes tombent, les champignons poussent, les courges grossissent… Changement radical dans nos fruits et légumes ! Vive les poires, les pommes, les agrumes, les blettes, les courges, les navets, les poireaux… Que de bonnes recettes en perspective !

La recette du risotto au potiron

Ingrédients (pour 4 personnes) :

350 g de riz, 1 verre de lait
, 500 g de potiron, parmesan râpé
, 1 oignon blanc, 1 cuillère de persil haché , 1/2 de bouillon, 40 g de beurre.

Préparation (40 minutes)
 et cuisson (20 minutes) :

– Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines
.

– Hachez menu l’oignon et faites-le revenir dans 20 g de beurre.

– Ajoutez le potiron, salez et laissez cuire à feu lent, en mélangeant et en versant un peu de bouillon.

– Quand le potiron est défait, versez le riz et faites-le cuire pendant 18 minutes en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu’il est absorbé.

– Ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajouter le poivre, le persil et une bonne dose de parmesan.

– Mélangez rapidement avant de servir de façon à ce que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.

Vous pouvez conserver les graines de potirons et les faire griller quelques minutes au four, c’est délicieux, léger et excellent pour la santé.

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