Catégories
Recettes

Recette joue de boeuf et chou fleur roti

Et si on réhabilitait les plats familiaux?

Souvent sans gluten, équilibrés et économiques, ils sont faciles à réaliser, goûteux, réconfortants.

Ils feront plusieurs repas, seront revisités, détournés ou congelés dans un esprit pratique. Avec viande ou poisson, on peut aussi les rendre végétariens pour varier les plaisirs !

Ici, une joue de bœuf en sauce et son chou-fleur rôti . J’aime ce plat parce qu’il est tellement savoureux, simple à faire et à la portée de tous.

  • 200g de joue de bœuf par pers.
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • Un peu de fond veau ou soyu
  • Quelques feuilles de laurier
  • Thym
  • Ail en poudre
  • Sauge en poudre
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Dans une cocotte, faire légèrement revenir la viande coupée en morceaux moyens dans un peu d’huile d’olive puis retirer dans une assiette.
  • A la place y déposer l’oignon coupé en lamelles fines. Bien rissoler.
  • Délayer le concentré de tomates dans une peu d’eau et verser sur les oignons avec les herbes, l’ail, le sel et le poivre ainsi que le fond de veau ou soyu.
  • Allonger avec 10 cl d’eau ou plus si nécessaire en cours de cuisson.
  • Laisser mijoter 1 h à feu doux.
  • Couper le chou-fleur, une fois débarrassé de ses feuilles, en tranches et le déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
  • Badigeonner d’un mélange d’huile d’olive, Curry, curcuma, Ail, sel et poivre et enfourner à 180° pendant 20 mn.

Petite astuce : prévoyez une cuillère à soupe pour ne pas saucer avec du pain!

Catégories
Recettes

Recette Dahl de lentilles corail et blettes

Ce Dahl de lentilles corail et blettes est aussi beau que réconfortant avec son côté onctueux apporté par le lait de coco et les lentilles corail et son côté chaud apporté par les épices. On adore !

Je vous partage ma recette :

  • 300g de lentilles corail
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 oignon en petits dés
  • 2 cas de tomate concassée ou 1 de concentré de tomate dilué dans un œuf d’eau
  • 1/2 cac de cumin + de Curry + de curcuma
  • Un peu de Coriandre et d’ail en poudre
  • Sel et poivre
  • 4 feuilles de blettes cuites à la vapeur 15 mn
  • 1 cas d’huile d’olive ou de coco
  • Faire rissoler l’oignon dans l’huile sans le brûler
  • Verser les lentilles à sec et bien remuer pendant 5 mn.
  • Rajouter les épices et remuer.
  • Rajouter la tomate et cuire pendant 5 mn.
  • Verser du bouillon petit à petit au fur et à mesure que les lentilles absorbent le liquide (garder le bouillon sur feu doux)
  • Continuer avec le lait de coco.
  • Continuer la cuisson jusqu’à ce que les lentilles soient cuites, fondantes mais avec de la mache et un peu de jus.
  • Insérer les blettes, remuer. C’est prêt !

Régalez-vous !

Quitter la version mobile