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Pesto à l’ail des ours

L’ail des ours, aussi appelé Allium ursinium ou ail des bois, est comme son nom l’indique un ail sauvage que l’on retrouve dans les endroits humides et dont les vertus médicinales sont excellentes. Il peut remplacer votre ail habituel et accompagner vos tartes, vos pizzas, vos pâtes, vos salades ou vos viandes.

La recette du pesto à l’ail des ours (4 personnes)

Ingrédients :

1 pincée de sel, 1 tour du moulin de poivre, 4 cl d’huile d’olive, 30g de parmesan râpé, une petite poignée d’amandes ou noisettes, 60g de feuilles d’ail des ours.

Préparation :

– Dans votre robot, mettre les feuilles d’ail des ours et les mixer grossièrement.
– Ajouter le sel, le poivre et le parmesan, les fruits secs et mixer de nouveau.
Incorporer l’huile d’olive délicatement et battre jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
– Vous pouvez ajouter un peu d’eau au besoin.
– C’est prêt!

 

À utiliser tel quel sur du pain grillé à l’apéro, avec des pâtes, mélangé en omelette, avec du fromage de chèvre, dans la sauce salade… Les possibilités sont larges et c’est délicieusement bon!

Découvrez également nos autres recettes !

 

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Soupe d’asperges et saumon au curry

L’asperge est originaire des régions tempérées de l’Eurasie, plus précisément du bassin méditerranéen. Elle était consommée par les Égyptiens et les Grecs. La culture est instaurée par les Romains.

Les asperges blanches poussent sous terre et doivent être récoltées dès que leur tête effleure la surface.
Les asperges violettes, elles, ont vu le soleil et se sont colorées en mauve à leur sortie de terre.
Les asperges vertes ont poussé à l’air libre sous une serre de plastique.

L’asperge est riche en minéraux et en vitamines. En effet, composée à 90% d’eau, elle renferme du potassium, du magnésium, du fer, de la vitamine C et des vitamines du groupe B.
Ces dernières sont utiles pour un bon fonctionnement nerveux et musculaire.

Avril signifie le retour de l’asperge, voici donc notre recette de soupe d’asperges et saumon au curry.

La recette de la soupe d’asperges et saumon au curry

Ingrédients :

2 bottes d’asperges, 1 lait de coco (en boîte), saumon frais (400 g), curry (2 cuillères à soupe).

Préparation :

– Faire cuire les asperges (sauf les pointes) dans le lait de coco et le curry 5 min.
– Mixer l’ensemble.
– Ajouter le saumon coupé en morceaux et les pointes d’asperges émincées.
– Faire cuire 2 min de plus.
– Saler, poivrer et déguster avec un filet d’huile d’olive.

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Fraises et crème fouettée

Les fraises font leur retour sur les étals, et ce pour notre plus grand plaisir ! Elles redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles… et surtout nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants. Peu caloriques, elles peuvent même se consommer sans modération. Il ne vous reste plus qu’à trouver la variété la plus à votre goût !

La première sur la ligne de départ, c’est la Ciflorette avec son goût légèrement acidulé tout en restant doux et bien sucré. Humm… Un régal!

D’autres variétés comme la Gariguette, la Mara des bois, la Clery, la Charlotte vont aussi enchanter notre saison jusqu’au mois de juin.

Voici donc notre recette gourmande de fraises et crème fouettée.

La recette des fraises et crème fouettée (pour 4 personnes)

Ingrédients :

500g de fraises Ciflorette, 2 briquettes de crème demi-écrémée (à mettre au congélateur au moins 1heure avant), 4 morceaux de sucre.

Préparation :

– Passer les fraises sous l’eau claire afin de les rincer.
– Verser la crème dans un saladier ou un bol de batteur.
– Ajouter le sucre en poudre.
– Mélanger et monter en crème fouettée avec un robot de préférence (c’est dur à la main !).
– Tremper vos fraises dans la crème et croquer dedans !

Une recette simple, facile et délicieuse même quand on a pas le temps !

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Blettes sautées à la tomate

La blette, késako? C’est un légume savoureux, pauvre en calories, léger, riche en protéines, facile à cuisiner mais également riche en potassium, phosphore, calcium et sodium.

Et si les feuilles et les côtes sont toutes deux comestibles, elles sont en plus complémentaires au niveau nutrition, l’une apportant les nutriments manquants chez l’autre.

Découvrez notre délicieuse recette de blettes sautées à la tomate.

La recette des blettes sautées à la tomate

Ingrédients :

1 botte de blettes, 1 tomate ou un peu de concentré de tomate, 1 gousse d’ail, 1 échalote, sel, poivre, piment doux ou paprika en poudre, huile d’olive.

Préparation :

– Nettoyer les blettes et les couper en tronçons.
– Les cuire doucement à la vapeur et les égoutter.
– Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer doucement.
– Faire revenir l’échalote et l’ail quelques minutes sans les brûler (rajouter un peu d’eau au besoin).
– Ajouter la tomate pelée et coupée en petits dés (ou le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau).
– Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment doux ou paprika.
– Laisser mijoter quelques minutes et ajouter un peu d’eau si besoin.
– Ajouter les blettes, mélanger, c’est prêt !

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