Catégories
Recettes

Carpaccio de betterave Chioggia

D’apparence rose fuchsia et striée de blanc, cette betterave est une œuvre d’art directement issue de la nature. Coupée dans le sens de la largeur elle fera un bel effet dans l’assiette. Voici notre recette du carpaccio de betterave Chioggia.

La recette du carpaccio de betterave Chioggia

Ingrédients :

2 belle betteraves, huile d’olive, huile d colza, citron, sel, poivre, mélange 4 baies, graines de fenouil.

Préparation :

– Peler et trancher les betteraves dans le sens de la largeur en tranches très fines.
– Les disposer sur un plat puis arroser d’une sauce composée des huiles d’olive et de colza, le citron, le sel et le poivre.
– Saupoudrer de 4 baies moulues et de graines de fenouil.
– Laisser poser au moins 1 heures pour la diffusion des arômes.

Voilà un concentré de vitamines et omégas.

Catégories
Recettes

Carottes râpées au sésame

Les légumes d’hiver sont encore là alors en attendant le printemps La Camionnette vous propose d’égayer la fin de la saison avec une recette délicieuse de carottes râpées au sésame. Des vitamines pour vous protéger des derniers frimas, de la couleur pour le plaisir des yeux et du goût pour émoustiller vos papilles !

La recette des carottes râpées au sésame

Ingrédients :

5 carottes de couleur (violettes, sanguines, jaunes ou oranges), du Gomasio (sésame grillé pilé et salé) ou du sésame nature, levure de bière, huile d’olive, huile de colza ou sésame, citron, sel et poivre.

Préparation :

– Laver, éplucher et râper les carottes.
– Les mélanger dans un saladier avec le Gomasio ou le sésame que vous aurez au préalable grillé dans une poêle à sec.
– Ajouter les huiles, le citron, une belle cuillère à café de levure de bière.
– Assaisonnez à votre goût.
– Vous pouvez ajouter des graines de tournesol pour encore plus de saveur.

Une salade simple, saine et qui a du goût !

Catégories
Actualités

Les Français et le bio – Infographie

Les Français et le bio c’est bien plus qu’une mode, c’est un véritable mode de vie qui touche de plus en plus de monde comme en témoigne cette étude réalisée en 2017 par l’Agence BIO et le CSA. La Camionnette vous propose de découvrir les principaux chiffres et constats concernant les français et le bio à travers ces infographies (en bas de page).

1 – Les Français et le bio – un plébiscite

D’après les derniers chiffres du Baromètre Agence BIO / CSA : près de 9 sur 10 (89%) en ont consommé en 2016 et près de 7 sur 10 (69%) disent même consommer régulièrement bio, c’est-à-dire au moins une fois par mois. On est loin des chiffres enregistrés par la 1ère édition du Baromètre : en 2003, 46% des Français ne consommaient jamais de produits bio ! Cette évolution a lieu dans un contexte où les Français accordent de plus en plus d’importance à la préservation de l’environnement dans leurs actes d’achat (92% vs 89% en 2015 vs 67% en 2007). Ils trouvent dans la Bio une réponse à leurs attentes avec une agriculture d’avenir, basée sur le respect de l’environnement, du bien-être animal, favorisant l’emploi et le développement territorial.

2 – La demande de produits bio en forte hausse

Désormais, la Bio est bien ancrée dans le quotidien des Français et les derniers chiffres enregistrés par l’Observatoire de l’Agence BIO dépassent toutes les prévisions établies. Tous circuits confondus, y compris en restauration collective, les ventes de produits issus de l’agriculture biologique dépassent les 7 milliards d’euros fin 2016, contre encore 5,76 milliards fin 2015, soit un gain d’environ +20% en seulement 1 an. Les magasins spécialisés enregistrent en particulier des hausses spectaculaires de leurs ventes, de l’ordre de +25%.

3 – Une croissance historique de l’offre bio

Face à cette forte demande, la production bio monte en puissance en France pour atteindre des niveaux historiques. Fin 2016, on compte ainsi un total de 47 185 opérateurs exerçant des activités bio sur le territoire, +11,5% vs 2015, dont 32 326 exploitants agricoles bio, soit +12% vs 2015. Les surfaces consacrées à la Bio connaissent également une croissance exceptionnelle. Plus de 1,5 million d’hectares sont engagés en bio à fin 2016 (33% en conversion), soit +16% vs fin 2015. Désormais, on atteint 5,7% de la Surface Agricole Utile (SAU) en bio, contre 4,9% fin 2015.

4 – Une agriculture aux multiples bénéfices

Pour 92% des Français, les produits bio contribuent à préserver l’environnement et 89% estiment qu’ils sont plus naturels car cultivés sans produits chimiques de synthèse. 88% estiment ainsi qu’ils sont meilleurs pour la santé et 80% que leurs qualités nutritionnelles sont mieux préservées. Ils pensent également que les produits biologiques sont source d’emplois (75%) et qu’ils ont meilleur goût (70%).

5 – Les Français veulent davantage de Bio partout

Les Français plébiscitent la Bio et veulent pouvoir en disposer partout, que ce soit pour consommer chez eux ou hors domicile. Ils sont 73% à vouloir davantage de produits bio en grandes et moyennes surfaces, 48% sur les marchés, 44% chez les artisans, etc. Au-delà de ces points de vente traditionnels, les Français sont également en attente de Bio pour leur consommation extérieure : que ce soit dans les restaurants (80%), les hôpitaux (77%), les maisons de retraite (72%), etc. Plus d’1 Français sur 2 (54%) voudrait aussi voir davantage de Bio dans les distributeurs automatiques. Quant aux parents, ils sont 9 sur 10 à être intéressés par une plus grande offre bio à l’école, tandis que les actifs sont près de 8 sur 10 à souhaiter des repas sur leur lieu de travail ou dans leur restaurant d’entreprise.

Ces différents constats et chiffres positifs renforcent encore un peu plus notre envie de vous faire découvrir les produits bios et locaux issus de l’agriculture de notre belle région qu’est le Languedoc-Roussillon. C’est ainsi que L’épicerie La Camionnette se déplace dans plus en plus de villages et villes de l’Hérault. Venez à notre rencontre !

Catégories
Actualités

La Camionnette au Marché du Lez et Halles du Lez à Montpellier

Retrouvez La Camionnette au Marché du Lez et aux Halles du Lez à Montpellier !

Village dans la ville, hot-spot créatif regroupant commerces, brocanteurs, marchés de producteurs, restaurants, startups, animations et évènements, expositions et manifestations… le Marché du Lez est installé dans d’anciens locaux industriels et agricoles. Un condensé d’initiatives créatives qui invitent à un nouvel art de vivre : responsable, local, innovant et contemporain. Un seul lieu pour se faire plaisir, pour nourrir son corps et son esprit, pour se détendre au soleil, partager des moments en famille et entre amis, un seul lieu pour prendre le temps de vivre…

Notre épicerie propose de la petite restauration santé aux Halles du Lez.

Venez découvrir notre restauration préparée chaque jour avec les produits de notre étal aux Halles du Lez. Nos produits sont locaux, bio ou en agriculture raisonnée et santé (option sans gluten, lactose, vegan).

Nous proposons chaque jour au menu des salades, des assiettes de légumes avec leur sauce, des quiches, des tartes aux légumes, des soupes, des plats régionaux, des jus frais et smoothie santé, des fruits coupés, des tartes et desserts sucrés, brunchs et plateau dégustation, etc.

Plus d’information sur notre page : https://epicerie-la-camionnette.fr/restauration-sante/

 

Quitter la version mobile