Flan de courgettes

La saison est en avance ! Voilà que les premières courgettes de pleine terre sont déjà là ! Et excellentes avec ça ! Même si pour l’instant les étals se parent de courgettes vertes, elle sera très bientôt jaune, orange, vert clair ou blanche et aussi longue ou ronde mais toujours très savoureuse.

Elle contient un flavonoïde, la rutine, qui nous protège des méfaits du mauvais cholestérol, des caroténoïdes exerçant une action antioxydante, du phosphore, du magnésium, du potassium, du fer, du manganèse, du cuivre, des vitamines B1, B2, B6, B9, C et A. Eh oui, tout ça !

Nous allons nous régaler de ce légume plein de ressources sous forme crue ou cuite, râpée ou en rondelles, marinées ou en gratin.

Ce mois-ci, nous vous proposons la recette du flan de courgettes.

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La recette du flan de courgettes

Ingrédients :

2 belles courgettes râpées, 2 briquettes de soja cuisine ou 400g de tofu soyeux ou 1 pot moyen de crème fraîche, 3 œufs, 60 g de parmesan (facultatif), Curcuma, curry ou toute autre épice à votre goût, sel, poivre.

Préparation :

– Battre les œufs entiers et y mêler la crème et les épices puis le parmesan.
– Rajouter les courgettes râpées.
– Assaisonner.
– Verser dans un plat allant au four.
– Cuire au four à 180° pendant environ 25 mn

On peut remplacer les courgettes par un reste de ratatouille ou des patates douces cuites et écrasées.

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